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quinta-feira, 14 de novembro de 2013

SABEDORIAS DO HERCULANO

MAMA-CADELA


Mama-cadela (Brosimum gaudichaudii) Seus frutos alaranjados , são semelhantes às mamas de uma cadela, daí o curioso nome... O princípio ativo encontrado na planta é uma furocumarina, presente nas raízes, cascas e frutos verdes. É utilizada no tratamento do vitiligo e outras doenças que causam despigmentação. (Fonte Google). Quando criança a gente conhecia a fruta por "Chiclete de pobre", mascavamos a fruta como se fosse um chiclete até perder o gosto...



ALFAVACA (ocimum basilicum)
É uma variedade do manjericão, alfavaca vem do árabe:albahaga (curatudo). Suas folhas são usadas como chás para tratar de gripes, dor de cabeça, cólicas renais, tosse e até melancolia... são também usadas no banho para acalmar crianças. substitui o manjericão em sopas, peixes, etc.



URUCUM



URUCUM (bixa orellana) Os índios ainda hoje a usam como tinta, protetor solar, repelente de insetos, suas folhas através de chás são expectorantes, as sementes são usadas como corante de alimentos. A árvore adulta pode chegar a seis metros de altura.

MARACUJÁ DOCE
Maracujá doce (passiflora alata) Usado em pudins, sucos sorvetes. Calmante, diurético, usado no tratamento da asma, etc. Não deve ser consumido por quem tem hipotensão. Suas folhas são usadas para chás, para dor de cabeça de origem nervosa.



JURUBEBAS


JURUBEBAS (solanum paniculatum) Planta medicinal de sabor amargo, comum em todo Brasil. Suas raízes imersas em cachaça, são usadas como aperitivo, digestivas, e até afrodisíacas...



CAGAITEIRA




A árvore da cagaiteira (eugenia dysinterica) abundante em nossa região, embora não seja explorada comercialmente. Em algumas regiões de Goiás, os frutos são usados em sorvetes, pudins, sucos, etc. Os frutos devem ser consumidos moderadamente, pois como o próprio nome sugere, são altamente laxantes.



Fonte: Fotos e textos de Herculano Vanderli de Sousa- 2011/2012/2013 via facebook

ORA PRO NOBIS                                               
Ora pro nobis (pereskia aculeata) É uma cactácea, um cacto trepadeira com folhas. Segundo algumas fontes, pessoas colhiam as folhas em um quintal de um padre que rezava em latim, dai o nome, que quer dizer "Rogai por nós". De fácil cultivo e alto valor nutricional. É rica em ferro ajudando no tratamento de anemias. Possui espinhos pontiagudos e dolorosos, sendo usada também como cercas vivas.

HORTELÃ
A hortelã (Menta spicata) É uma planta aromática, medicinal, cultivada também como ornamental. Possui inúmeras utilidades, mas também várias contra-indicações. É indicada contra tosses, bronquites, gripes, faringites. Possui ação anti-séptica, anestésica, analgésica, expectorante, etc. 

É contra-indicada para pessoas que possuam cálculos biliares, sendo seu uso recomendado apenas sob supervisão médica. Pode causar insônia, diminuição da sensibilidade e em casos raros sua inalação, usada contra sinusite e otite pode causar asfixia em crianças e lactentes. Cultivo dois tipos: hortelã comum e hortelã pimenta. 

Eu a uso mesmo é como enfeite e para dar sabor especial a meu drink favorito: Cuba Libre, vai a receita:

Uma dose generosa de rum da Jamaica, (Como é muito caro, só uso quando recebo o décimo terceiro) ou o velho e popular Montilla também serve, Coca-Cola, de preferência sem rato, pregos, ou qualquer outro corpo estranho...Rodelas de limão galego, um galhinho de hortelã sem fungos e piolhos e gelo, muito gelo...

Alguém me acompanha?
“Tim-tim”     
                                                  
MANJERICÃO

"Capelinha de melão, 

É de São João, 

É de cravo, é de rosa,

É de manjericão"...O manjericão (Cocymum basilicum) é um dos coadjuvantes desta antiga cantiga de roda. Cultivo manjericão há um bom tempo. É fonte de betacaroteno, diurético, estimula o fígado, ajuda a combater insônia, herpes labial e cólicas menstruais, e muito, muito mais... Existem cerca de vinte e cinco espécies de manjericão. Eu uso como tempero de feijão é uma delícia...


DENTE-DE-LEÃO

(Taxacum officinale)

Quando criança adorava brincar com as belas e frágeis flores de dente-de-leão. Soprava a flor e ficava vendo as minúsculas pétalas esvoaçarem, que também são as sementes. A flor Dente- de- Leão possui o significado de liberdade, otimismo, esperança e luz espiritual. 

Como chá é usada como diurético, laxante, para facilitar a digestão. A raiz é indicada para reumatismo. (Fonte Google).

ALECRIM

ALECRIM, ALECRIM DOURADO...Minha mãe com seus noventa e tantos anos, já cantava essa popular canção na sua infância em sua escola rural. O alecrim (Rosmarinus officinalis) É um arbusto utilizado com fins medicinais, culinários e religiosos. Contem vitaminas A, C, D, B6 e B12, ainda cálcio e ferro. Seus chás são utilizados para combater febres intermitentes e a febre tifóide, como relaxante muscular, etc. . É usado como incenso em alguns templos e igrejas.

ALOE VERA
Certa vez, decidido a combater a alopecia congênita em evolução progressiva, resolvi consultar um dermatologista para salvar os poucos fios capilares que me restavam. Dizem que todos estudantes de medicina deveriam optar pela dermatologia: os pacientes não chamam os médicos de madrugada, nem os importunam pelo celular e raramente saram...

O médico após um exame superficial me receitou um remédio raro e caríssimo à base de Aloe vera. Fique entusiasmado, pensando que a “tal” Aloe Vera fosse um produto importado milagroso. Após comprar e usar o tal remédio, curioso, fui consultar uma enciclopédia. Descobri que Aloe Vera, nada mais era do que as populares babosas, abundantes em meu quintal, conforme as fotos.



MAMÃO MACHO?
Certa vez ouvi uma pessoa chamando a outra de "Cara de mamão macho", fiquei curioso, não sabia que o popular, saboroso e salutar fruto tinha sexo...Resolvi estudar um pouco o assunto:
O mamoeiro é uma planta herbácea cuja altura varia entre dois e dez metros. O fruto é uma baga, nasce do caule ou pendúculo longo (macho). Fiquei mais admirado ainda ao saber que existem mais de cinqüenta e sete espécies de mamões conhecidas. Mas no Brasil são plantados três tipos diferentes: Mamão comum, papaia e formosa. O papaia e o formosa são os preferidos comercialmente, por resistirem mais ao transporte. 
O sexo da flor do mamoeiro determina a existência de mamoeiros masculinos, femininos e hermafrodita. 
Plantas masculinas: Produzem mamões deformados (mamão de corda, mamão macho ou mamão de calo, sem valor comercial).
Plantas femininas: produzem frutos arredondados ou ligeiramente ovais. 
Plantas hermafroditas: Produzem frutos de forma alongada, cilíndricos, com maior valor comercial. 
O mamão produz um látex leitoso que deve ser retirado antes do consumo, esse látex é popularmente usado em combate á verrugas.

VIAGRA DE POBRE




Essa é a famosa verga tesa (anemopaegma arvense) muito comum em nossos cerrados e campos. Abundante nos terrenos de cascalheiras. De propriedade afrodisíaca era muito usada antes da criação do Viagra. Eram feitas garrafadas das raízes maceradas e curtidas em cachaça. Alguns usam as folhas curtidas em vinho branco. É muito procurada em lojas de produtos naturais. No Mercado Central em Belo Horizonte é possível encontrá-la a preços módicos. Muitas pessoas usam as raízes curtidas na cachaça como aperitivo.


CHAPÉU DE SAPO
Quando criança gostava de brincar com cogumelos. Os conhecidos “chapéus de sapo” nativos em monturos de estrume e terras queimadas. Também os cogumelos orelha de pau, que têm o formato de uma orelha e se desenvolvem em madeiras podres. A gente não sabia do perigo que estava correndo, pegava os cogumelos, esmagava-os com os dedos e ainda bem que não inventava de comer. Existem vários tipos de cogumelos: comestíveis, alucinógenos e venenosos. O mais terrível é o “amanita phalloides”, mortal se ingerido. Tem esse nome por lembrar um órgão sexual masculino. O perigo maior é que o amanita é muito parecido com outro tipo de cogumelo comestível. Na dúvida é melhor consumir cogumelos cultivados os populares champignons em conserva.

MELÃO DE SÃO CAETANO (Mormodica charantia)


O nome melão de São Caetano se deve aos escravos das regiões das minas auríferas cultivar a trepadeira ao lado de uma capelinha em Mariana MG, o padroeiro era São Caetano e como os frutos são parecidos com pequenos melões, daí ficou o nome melão de São Caetano. 

Quando criança gostava de ir à cerca de taquaras de meu quintal a procura dos melões maduros. A planta apesar de não ser muito valorizada tem várias utilidades: O chá das folhas é indicado para diabetes, sementes são indicadas como vermífugo, antiinflamatório, diurético, purgativo, anticancerígeno, como uso externo é indicado para eczemas, nódulos, abcessos, etc. Como banho de acento é indicado para hemorróidas. 


Lobeiras (Solanum lycocarpum)
Nossa popular e desprezada lobeira pertence a mesma família do tomate, jiló, berinjela e jurubeba. Tem os seguintes nomes: Capoeira branca, berinjela do mato, jurubebão e baba de boi. Suas folhas são usadas popularmente como chá contra tosse, as raízes contra hepatite e o xarope dos frutos contra asma. Seus frutos representam até 50% da dieta alimentar do lobo guará. Cada fruto pode chegar de 400 a novecentos gramas. Foi popularmente indicada no tratamento do diabetes mellitus em forma de polvilho, alcançando altos preços. Porém no âmbito científico há controvérsias quanto ao efeito do “remédio”. Pesquisadores da UFMG e Universidade Federal de Alfenas revelaram que o polvilho da lobeira é inócuo no tratamento do diabetes. 
Quando criança adorava brincar com lobeira, no bairro São João onde era somente mato, as lobeiras eram abundantes. Cortava os frutos em forma de rodelas para fazer carrinhos. Arrisquei algumas vezes comer os frutos maduros, que tinham um cheiro forte e enjoativo. É altamente indigesto. Apesar de ser fruto comestível e usado no fabrico de doces, não recomendo a ninguém...


Assa-peixe (Vernonia polysphaera ou Vernonia grandiflora)

Nativa em beira de estradas, esgotos e terrenos baldios. O mel das abelhas criadas junto a plantações de assa-peixe é de excelente qualidade, o chá das folhas é diurético, expectorante e combate a bronquite, gripes, pneumonias e cálculos renais. Tem os seguintes nomes: Cambará-guaçú, Cambará-branco e Chamarrita. ATENÇÃO: Não sou curandeiro nem “raizeiro”, não indico nem receito nada para ninguém, apenas repasso os conhecimentos populares a título de curiosidade.
Minhas vizinhas “quitandeiras” D. Maria Pequena e Dona Belmira usavam a planta para varrer fornos de barro após a queima, para retirar as cinzas e brasas. Eu pensava que era a única utilidade da verdadeira praga que assola meu quintal...


Fonte: Fotos e textos de Herculano Vanderli de Sousa- 2011/2012/2013- via facebook

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